Белгородские производители молока улучшили качество продукции

image_pdfimage_print
29.12.2016
Источник: www.interfax-russia.ru
Регион: Белгородская обл

resize_7«Прежде многие производители молока «грешили» несоответствием требованиям по показателям качества и безопасности. С внедрением системы контроля на антибиотики вопросов к качеству сырого молока практически нет. Берутся пробы на исследования с каждой цистерны, если есть несоответствия, молоко отправляется назад к заготовителям, это им невыгодно в большей степени, чем затраты переработчиков на проведение анализов», — пояснила Т.Аушева.

Она уточнила, что за 2016 год специалистами управления Россельхознадзора по Белгородской области было отобрано более 600 проб молока и молочной продукции, половина из них — продукция белгородских производителей.

«По этим пробам проведено свыше 2,7 тыс. исследований, в результате которых выявлено 148 несоответствий по показателям качества и безопасности, в том числе в 61 случае установлена фальсификация молочной продукции жирами растительного происхождения, в 56 обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ (антибиотики) и в 31 образце выявлено превышение максимально допустимого уровня содержания микроорганизмов», — сказала Т.Аушева.

В 300 пробах продукции белгородских предприятий выявлено 26 несоответствий. Чаще проблемной является молочная продукция, завозимая из других регионов: Брянской, Смоленской, Курской, Московской областей, Пермского края, Татарстана, а также Беларуси.

«Что касается фальсификатов молока, то это, как правило, привозная продукция. По содержанию растительных добавок, в частности пальмового масла, лидирует Курская область. В то же время доказать, что это продукция конкретного предприятия, не всегда представляется возможным, поскольку слишком много посредников», — отметила руководитель регионального ведомства.

По ее словам, по-прежнему много фальсификата идет контрабандой из Украины. Зачастую нелегально ввезенная молочная продукция маркируется этикетками российских предприятий. Возникают проблемы с идентификацией такого товара. В случаях, когда происхождение продукции установить невозможно, как правило, она признается небезопасной и уничтожается.

За 2016 год управлением Россельхознадзора по Белгородской области проведено 211 проверок в отношении предприятий, занятых в производстве, обороте и переработке сырого молока от фермы до прилавка. Из 128 молочно-товарных ферм, работающих в области, проверено 117. Также проведено 46 проверок пунктов сбора молока и 48 проверок молокоперерабатывающих предприятий. В ходе проверок выявлено 190 нарушений, наложено штрафов на общую сумму свыше 2 млн 516 тыс. рублей.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru