Доктрина укороченным путем

image_pdfimage_print
Лейкоз – хроническая инфекционная болезнь КРС. По данным Андрея Муковнина, заместителя директора по ветеринарии ФГБУ «Центр Ветеринарии», на конец 2016 года лейкоз КРС был зарегистрирован в 71 регионе РФ. Свободными от лейкоза были признаны республика Коми, Башкортостан, Мордовия, Алтай, Камчатский край, Мурманская и Сахалинская области. «Остается очень напряженной ситуацией по лейкозу в Краснодарской крае, Новосибирской, Калужской, Курганской, Тверской, Московской областях», — сообщил Андрей Муковнин. По словам Александра Сильниченко, генерального директора холдинга «Авангард», лейкоз выявлен в половине хозяйств Московской области.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2013 году 83% американских молочных стад в США были затронуты вирусом лейкоза. При этом, ограничений к переработке такого молока в стране нет.

По мнению Людмилы Маницкой, исполнительного директора РСПМО, официальное разрешение переработки лейкозного молока усугубит положение переработчиков. «Хотите реальную картину перерабатывающей промышленности после всего этого? Пожалуйста: снижение продуктивности коров, распространение эпидемии, молочные заводы будут принимать «грязное» молоко, тратить средства на установку дополнительного оборудования для многоступенчатой очистки молока, «догонять» показатели белка и жира подручным пищевым материалом. Затем придумают новую классификацию сортности такого молока… Об импортозамещении можно забыть навсегда, ну, или на 10-15 лет. О потребителях молочной продукции можно также забыть. Уже сейчас они напуганы развернувшейся дискуссией в молочном сообществе», — заявила Людмила Маницкая в своей статье на официальном сайте РСПМО.

Согласно действующему Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», молоко из хозяйств, неблагополучных по лейкозу, запрещается принимать в переработку. Сейчас официально допускается перерабатывать молоко лишь тех хозяйств, которые свободны от лейкоза и других заразных болезней животных, в течение 12 месяцев.

Вместе с тем, эксперты утверждают, что такое молоко фактически используется в производстве молочной продукции «в масштабах всей страны», как заявил Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка». «У нас по факту молоко с хозяйств, не полностью избавленных от лейкоза, принимается к переработке», — отметил Александр Сильниченко.

Мнения экспертов о вреде лейкозного молока для здоровья человека расходятся. С одной стороны, ветеринары утверждают, что вирус лейкоза погибает при нагревании до 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко безвредно для человека. С другой стороны, есть мнение, что этот вирус не до конца изучен, и его последствия могут быть непредсказуемыми. «Вирус, как биологический объект, имеет собственный обмен веществ. О том, что он в результате выделяет в питательную среду, например, в молоко, пока ничего неизвестно. Кроме того, лейкоз – это рак крови. Зачем подвергать организм человека такому риску?», – подчеркнул доктор биологических наук Владимир Мымрин.

Говоря о влиянии данного законопроекта на цену сырого молока, все участники молочного рынка, опрошенные The DairyNews, отметили, что существенного влияния он не окажет. «Я думаю, что цены на молоко-сырье не поменяются. Факторы, повышающие цены, будут действовать сильнее», – заявил Максим Ветчинников, исполнительный директор ОАО «Всеволожский совхоз».

Вопрос целесообразности принятия данного законопроекта остается открытым. С одной стороны, не доказано влияние молока от коров, зараженных лейкозом на человека. «РИД-положительная корова является источником распространения болезни, у нее может начаться лейкоз, но еще не начался, и никаких изменений в молоке не произошло», – отметил Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ. С другой стороны, действительно необходимо продолжать бороться с лейкозом, как с угрозой здоровью стада. Эксперты, опрошенные The DairyNews, отметили, что эта проблема требует тщательной проработки. «Тут нужны меры, при которых фермерам будет выгодно держать коров, свободных от лейкоза. Карательные меры тут не помогут. Они должны быть объективны и фиксироваться специальными средствами. Сейчас , к сожалению, все решается субъективно», – заявил Михаил Мищенко.

Таким образом, инициатива Минсельхоза РФ по разрешению переработки молока из хозяйств, неблагополучных по лейкозу, обнажает многолетнюю проблему отрасли – нехватки молока-сырья. При этом остается неясным механизм проверки сырья, и за чей счет она будет осуществляться. Однако, многие участники молочной отрасли сходятся во мнении, что из-за фактического использования лейкозного молока в промышленности, уровень цен на сырье останется на прежнем уровне.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru