ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

image_pdfimage_print

cropped-1.jpg

Сливочное масло – популярный во многих странах продукт питания, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из коровьего молока. Сливочное масло представляет собой эмульсию, в которой капельки воды являются дисперсной фазой, а жир – дисперсионной средой. Имеет высокое содержание молочного жира (50—82,5%, в топленом масле – около 99%).

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на сладко-сливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок, и кисло-сливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придает маслу специфические вкус и аромат).

 

История сливочного масла

Принято считать, что сливочное масло появилось на столе украинцев сравнительно недавно. Но существуют факты, которые доказывают, что этот продукт Ирландия использовала с пятого века, а на Руси сливочное масло стало употребляться несколько позже, через 600 лет.

Древняя Русь имела свои способы изготовления сливочного масла. Масло сбивалось из молочных продуктов. Самое высокое качество масла достигалось благодаря свежайшим сливкам. Для кухонных расходов на каждый деньсливочное масло делали с использованием кисломолочных продуктов или из молока, с которого снят верхний слой сливок. Чаще сливочное масло делали методом перетапливания сливок в русской печке. Образовавшуюся субстанцию охлаждали, процесс взбивания выполняли разными способами: ложками, лопатками. Важна была не технология и инструмент, а результат. Холодная вода для охлаждения была завершающим этапом.

Стоило это сливочное масло немало, и продукт был доступен только богатым людям. Хранить сливочное маслодлительное время также было нельзя, и его неоднократно переделывали заново, с помощью очередной перетопки. Известен и популярен бренд «Вологодское масло», его появление связано с именем промышленника Верещагина.

Свое место занимает в истории сливочное масло соленое. Некоторые не считают такой продукт достойным внимания, что совершенно неоправданно. Эта смесь имеет более 80 процентов жира и замечательно хранится. Соль в таком сливочном масле добавлена до полутора процентов. На Руси сливочное масло промышленным способом делается с начала девятнадцатого века. Когда наступил двадцатый век, специализированных заводов по производству сливочного масла уже насчитывалось более 700. Большой процент уходил на экспорт, так как продукт был очень востребован. Лучше, чем другие регионы, с производством сливочного масло справлялась Сибирь. За пределы России только 1990 год отправил более чем полтора миллиона пудов сливочного маславысшего качества.

Интересные факты о сливочном масле

Сливочное масло долго сохраняется, если его завернуть в чистую салфетку, пропитанную уксусом, и накрыть миской, положив под нее два кусочка сахара.

Сливочное масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Чтобы сливочное масло не почернело при обжаривании в нем пирожков, надо положить в него сырой картофель.

Прогорклое сливочное масло нужно перетопить, положив в него ломтик хлеба. Хлеб впитает в себя запах и горький вкус масла.

Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой, добавляют чайную ложку питьевой соды и тщательно размешивают. Слив воду, добавляют стакан молока на каждый килограмм масла, перемешивают и перетапливают. Получается прекрасное топленое масло.

Чтобы кипящее масло не разбрызгивалось по плите, надо положить в жаровню, перед тем как поставить ее на огонь, кусочек хлеба.

Нельзя перегревать жир при обжарке продуктов. Это снижает кулинарные качества готового изделия, так как слишком разогретый жир начинает дымить и придает обжариваемому продукту неприятный запах чада и привкус горечи.

Достаточно ли разогрет жир для жарки можно определить, бросив в него кусочек хлеба. Если вокруг хлеба образуется пена и он всплывет на поверхность, поджарится до румяного цвета – значит можно класть мясо, если же хлеб тонет, жир следует еще подогреть.

Сливочное масло дольше будет свежим, если его, плотно завернув в пергаментную бумагу небольшими пачками массой по 100—150 г, положить в стеклянную банку с очень соленой водой. Менять воду следует не реже одного раза в день, хранить банку нужно в темном месте.

Скульптуры из сливочного масла

46-летний Випула Афукорале тратит десятки часов на создание наиболее сложных пищевых шедевров искусства в мире. Випула работал как шеф-повар в высокопоставленных ресторанах Греции, Кипра, Бахрейна, Ирака и Англии создавая удивительные скульптуры из сливочного масла. На самом деле мастер использует маргарин.

Эти фантазии шеф-повара завоевали две золотые медали и одну серебряную на международном съезде кулинаров в Лондоне, за представленные ниже на фото работы. По словам художника, самое сложное В скульптурах из сливочного масла – это интерьер и мелкие детали. Для того, чтобы все получалось ровно и гладко, Випула задерживает дыхание, когда моделирует масло. Чтобы руки не дрожали, он склоняется в сторону скульптуры, глубоко вздыхает, делает некоторые детали или вырезает что-либо, а затем откидывается назад и выдыхает. Кроме того, он моет руки ледяной водой, чтобы предотвратить разрушение скульптуры горячими пальцами. Очевидно, что творчество Випулы достойно уважения. Для того, чтобы было можно вырезать скульптуры из сливочного масла, температура в мастерской поддерживается в пределах 13°С тепла.