Интересные факты про молоко

image_pdfimage_print

fresh milk products

 

  • Питьевое молоко — самый распространенный молочный продукт, производимый в мире.
  • Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. У некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни.
  • Корова в среднем дает 90 стаканов молока в день.
  • Исследователи из университета Лестера в Великобритании провели эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани».
  • Молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится. Казеин образует частицы шарообразной формы — мицеллы, которые окрашивают молоко в белый цвет.
  • Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
  • В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.
  • До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация — процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
  • Молоко в грозу киснет быстрее. Биохимики полагают, что виной тому электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.
  • 1Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять 330 килограммов молочных продуктов (в пересчете на молоко) в год. В России в 2014 году уровень потребления составил 244 килограмма на человека. Самый высокий уровень потребление молочных продуктов на душу населения в прошлом году показала Финляндия (391 килограмм), а самый низкий — Китай (всего лишь 30 килограммов).