Итоги работы Роспотребнадзора в 2016 году

image_pdfimage_print
rospotrebnadzorВ январе 2016 года в Роспотребнадзоре внедрена риск-ориентированная модель контрольно-надзорной деятельности, на основе которой сформирован план плановых проверок на 2016 год, при этом количество проверяемых субъектов надзора снижено более чем на 30 % по сравнению с 2015 годом. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которую цитирует ТАСС, число проверок сократилось «за 10 лет почти в 10 раз».

13 апреля впервые была проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей», в котором поучаствовало более 15 тысяч предпринимателей.

29 июня распоряжением Правительства РФ была утверждена разработанная Роспотребнадзором «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской федерации до 2030 года». «Роспотребнадзор совместно с Россельхознадзором создадут единую базу данных качества и безопасности пищевых продуктов», – заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с Дмитрием Медведевым 4 июля.

За первое полугодие 2016 года Роспотребнадзором было исследовано свыше 973 тысяч проб пищевой продукции. По физико-химическим показателям и показателям идентификации (фальсификация продукции) не соответствовало нормативам 5% проб, что соответствует показателям 2015 года. Показатель микробиологической загрязненности пищевой продукции, исследованной на территории Российской Федерации за анализируемый период, составил 4%, что ниже, чем в 2013-2015 гг. По результатам проверок в первом полугодии 2016 года было забраковано 36 тысяч партий пищевой продукции в объеме свыше 835 тонн.

«С начала 2016 года общая сумма штрафов, наложенных торговым сетям за нарушения требований к реализации продуктов питания, составила порядка 150 млн рублей», – заявила 10 августа Анна Попова, которую цитируют РИА-новости.

14 сентября было подписано соглашение о взаимодействии между Роспотребнадзором и Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ). В рамках Соглашения планируется совместная работа по вопросам совершенствования законодательной и нормативно-методической базы в сфере производства, обращения и применения пищевых ингредиентов на территории РФ и ЕАЭС.

С января по октябрь 2016 года Роспотребнадзор не допустил на территорию РФ более 10,7 тыс. тонн продовольствия.

«Доля выявленных Роспотребнадзором неудовлетворительных проб молока в целом по России не превышает 5%», – сообщила Анна Попова RNS в кулуарах 2 Международного форума в Сочи.

Также, по словам Анны Поповой, которую цитирует RNS с 25 съезда РСПП, объем неудовлетворительных проб пищевой продукции составляет «не выше 4-5%».

За 9 месяцев 2016 года Роспотребнадзором были наложены штрафы за нарушение санитарного законодательства, которые превысили 600 млн рублей.При этом, по итогам 1 полугодия за некачественную молочную продукцию было наложено штрафов более чем на 120 млн рублей.

В октябре Роспотребнадзор разработал поправки в КоаП, по которым можно будет изымать не только фальсификат, но и оборудование, на котором он был произведен.

В декабре Роспотребнадзор подготовил законопроект, согласно которому за производство и сбыт фальсифицированной продукции, можно получить два года испытательных работ.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru