Леонид Громов: Программа «Сто роботизированных ферм» не имеет права заканчиваться!

image_pdfimage_print

Напомним,3 ноября в Ферзиковском районе Калужской области состоялось открытие животноводческого комплекса «ЭкоНива» — ООО «Калужская Нива» на 32 доильных роботизированных места. Данный роботизированный молочный комплекс является одним из крупнейших не только в России, но и в Европе.

Программа «Сто роботизированных ферм стартовала в Калужской области в 2014 г. Инициатором программы выступил губернатор области Анатолий Артамонов. Проект реализовывается за счет привлечения частных инвестиций и поддержки региона.

Изначально окончание реализации программы было запланировано до конца 2015 г. Однако, как отметил министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов, программа открывает новые возможности в сфере облегчения труда фермеров, поэтому будет продолжена.

«Она (программа – ред.) не имеет права закончиться, потому что мы создали прецедент, демонстрирующий как молочному скотоводству надо развиваться и сегодня, и завтра. Это открывает новые возможности и малым формам хозяйствования, и крупным, – отметил Леонид Громов. —Сегодня у нас уже (введено в эксплуатацию-ред.) двадцать шесть роботизированных ферм. До конца года будет запущено еще пять ферм. Интерес к этому направлению не снижается, особенно среди фермеров. Буквально две недели назад я встречался с кандидатами на получение грантов по программе создания семейных животноводческих ферм, пятнадцать человек выразили желание заниматься молочным скотоводством и только с использованием роботизированного доения».

По словам Леонида Громова, использование роботизированных технологий позволяет создавать имиджевый сельский молочный бизнес.

«Наша идеология такова – не доение, а производство молока совершенно в других условиях, — подчеркнул Леонид Громов. —Мы пригласили пять лучших компаний по производству роботов: немецкая компания GEA, датская компания SAC, шведская DeLaval, английская Fulwood и голландская Lely. Мы им всем дали возможность поставлять свое оборудование, но отметили, что они должны не просто ставить роботов, но закладывать идеологию. Они должны научить, обслужить, чтобы все было в комплексе. Мы даем нашим крестьянам возможность выбрать лучшее».

Леонид Громов рассказал, что в 2016 г. компания Lely начнет строительство завода по производству роботов в Калужской области.

«В следующем году мы будем строить завод по производству роботов компании Lely, с локализацией, отдельные элементы, трубопроводы, например, будут российского производства. Поэтому наша программе не заканчивается, мы дали ей новый импульс, новую возможность развиваться в этом направлении», — заметил Леонид Громов.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru