Минсельхоз: новый механизм льготного кредитования будет корректироваться

image_pdfimage_print

«Сегодня состоялось совещание у Аркадия Владимировича Дворковича, на котором речь шла о том, что это новый механизм и он подлежит отладке, поэтому будет принято решение в пользу того, чтобы корректировать как потребности (в льготном кредитовании) отдельных регионов, так и потребности отдельных отраслей», — заявила директор департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза Наталия Чернецова на конференции «Где маржа».

По её словам, Минсельхоз не раз заявлял в правительстве, что предусмотренных в бюджете 21,3 млрд рублей на субсидирование кредитов недостаточно. Чернецова сообщила, что в Минсельхоз уже поступили реестры заемщиков от четырёх банков. Получено 407 заявок на сумму 150 млрд рублей кредитов, размер субсидий оценивается на уровне 12 млрд рублей.

«Но должна огорчить, что деньги кончаются быстрее, чем мы ожидали, — сказала она. — Интерес бизнес-сообщества к этой мере поддержки достаточно высок, и потребность далеко не укладывается в 21,3 млрд рублей, предусмотренных на эти цели в бюджете».

Как заявила Чернецова, Минсельхоз озвучил потребность в средствах на субсидирование кредитов на проведение посевной и уборочной кампаний, как минимум, в объёме 14 млрд рублей.

«Договоренность о том, что будет рассмотрен вопрос об увеличении государственной поддержки, достигнуто, корректировка должна состояться в первой половине текущего года», — сказала она.

По словам главы департамента, ряд регионов уже выбрал лимиты по ряду направлений кредитования, в том числе по приоритетным направлениям, в частности на развитие животноводства. Выступивший на конференции заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач высказал опасения, что кредитование посевной кампании может быть сорвано.

«Рисков (в новой системе) больше, чем достоинств, надо экстренно отлаживать этот механизм», — сказал он. «Надо продумать оперативный механизм, чтобы кредит шел, и субсидия начинала выделяться», чтобы не сорвать кредитование посевной, заявил он.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru