«Молочная» мафия

image_pdfimage_print

mafiaНа рынке молока действует мафия. Об этом рассказали в Федеральной антимонопольной службе. По словам ее руководителя Игоря Артемьева, некие организованные группы угрозами заставляют фермеров продавать молоко по низким ценам, а сами сбывают его потом по завышенной стоимости. Кто эти мафиози и почему они «процветают»?

Игорь Артемьев предложил ФАС работать с правоохранительными органами, чтобы подорвать деятельность мафии на молочном рынке. Она особенно активна в регионах, рассказал руководитель службы в интервью телеканалу НТВ. «Организованная группа, которая как посредники скупает у производителей — это касается молока или зерна. Говорят: если ты сам повезешь на элеватор, то ты не довезешь свою продукцию. Когда скупают на корню всю продукцию по бросовым ценам и угрожают, то это уже, конечно, задача правоохранительных органов защищать», — заявил Артемьев.

По данным Счетной палаты на конец ноября, стоимость литра молока по пути на полку магазина увеличивается в два раза.

Общения с посредниками фермеры могут избежать в том случае, если они договариваются о поставках на небольшое предприятие. А крупные фирмы работают как с фермерами напрямую, так и с трейдерами, рассказал учредитель компании «Альянс Молоко» и владелец бренда «Тевье молочник» Игорь Сандлер: «Крупным производителям молока нужны сразу громадные объемы, логистику выстроить значительно сложнее. Если бы можно было с государственной помощью какие-нибудь организовать пункты по сбору молока, а дальше его уже перепродавать на крупные заводы — это было бы, конечно, здорово».

Молочные производители регулярно жалуются на проблемы. В прошлом году фермер Джон Кописки, который переехал из Великобритании в Россию, в ходе «Прямой линии» рассказал Владимиру Путину, что за 15 лет существования его фермы он ни разу не получил прибыли. Не только трейдеры, но и сами предприятия не готовы достойно платить производителям, рассказал Джон Кописки: «Их цель — это просто покупать молоко по нашей себестоимости. Это значит, что мы работаем всегда на минус. У нас никогда невозможно получить дивиденды, как в бизнесе. Если шесть месяцев назад мы продали молоко на 22 рубля, а в магазине оно стоит 65 рублей, то где эти 40 рублей? У нас прайс-контроль от них, у нас нет выбора».

Из-за недобросовестных производителей потребители ощущают не только рост цен на молоко, но и ухудшение его качества. По оценкам экспертов, предприятия в попытках сэкономить все чаще стали заменять животные жиры на растительные. За первые шесть месяцев этого года Роспотребнадзор выявил более 350 случаев фальсификации молочной продукции.

В ФАС также рассказали, что за последние десять лет они вывели с молочного рынка около 70% монопольных структур. Специалисты добились этого не силовыми методами, а экономическими, то есть разорили недобросовестных игроков.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru