Нефть падает, молоко растет

image_pdfimage_print
 По сообщению экспертов ФАО (FAO – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), Индекс продовольственных цен в 2015 году снизился на 19% в сравнении с 2014 годом.На конец декабря снижался и индекс цен на молочную продукцию.В начале января 2016 года биржа Global Dairy Trade показала снижение индекса молочных цен.

В Европе аналитики ЕК и участники рынка ожидали основными последствиями снижения нефтяных цен – повышение конкурентоспособности агропродукции стран ЕС, не исключая, однако, влияния более дешевых импортируемых энергоносителей на другие отрасли. Уже в 2017 году ЕС ожидает значительного роста экспорта продовольствия, стимулированного ростом конкурентоспособности. По мнению аналитиков, европейские фермеры достаточно конкурентоспособны, чтобы в среднесрочной перспективе сохранить текущий объем производства молока.   Однако, в долгосрочной перспективе низких цен на нефть, отсутствия прежнего спроса со стороны России, цены на продукцию СХ могут снизиться настолько, что это приведет к крупным банкротствам предприятий АПК.

Как говорит в комментарии The DairyNews Дарья Снитко, Заместитель руководителя Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», непосредственно на сельское хозяйство России нефтяные цены влияют очень слабо, хотя косвенное влияние очень существенно. Из всех отраслей АПК России только, наверное, сектор производства удобрений связан в ценообразовании с нефтяным рынком напрямую, поскольку углеводородное сырье (главным образом природный газ) является сырьем для производства азотных удобрений, а цены на газ связаны с ценами на нефть, отмечает представитель Центра экономического прогнозирования.

«Для непосредственно отраслей сельского хозяйства эффекта от удешевления нет, в России цены на нефть не вызывают снижения цен моторного топлива. В то же время, чувствительность курса рубля к ценам на нефть в российской экономике очень высока, а курс национальной валюты непрямую затрагивает финансовое благополучие сахарной отрасли, масложировых предприятий, производителей зерна, мяса», — комментирует г-жа Снитко.

На молочную отрасль, по словам эксперта, девальвация оказывает влияние главным образом не через рост цен на продукцию, сколько на рост затратной части производства, прежде всего удорожание капитальных вложений и отдельных импортных продуктов для производства, в частности ферментов, добавок.

Дарья Снитко отмечает влияние на молочную отрасль снижения покупательской способности населения, и подчеркивает открывшиеся новые возможности в сложившейся ситуации.

«Покупательская способность населения падает, поэтому покупатели не готовы к росту цен на молочные продукты, и производителям будет трудно транслировать весь рост импортных затрат в конечные цены. Таким образом, некоторые поставщики получают возможность развития импортозамещающих производств, особенно в сегменте В2В», — констатирует эксперт.

Отметим, чтов конце декабря прошлого года в оценке Счетной Палаты РФ констатировалось, что Снижение покупательной способности населения смещает спрос в сторону более дешевых товаров, производимых с использованием заменителей молока, таких как пальмовое масло. Его импорт за 9 месяцев 2015 года возрос примерно на 30%.

«Макроэкономическая ситуация для среднего потребителя в России выражается в снижении доходов в реальном выражении. Продовольственная группа традиционно не эластична по цене, но в некоторых группах мы уже замечаем снижение физических объемов потребления, например, в потреблении мяса в 2014 и 2015 наблюдалось снижение среднедушевого объема. Для молочного рынка эта ситуация тоже характерна, но снижение потребления происходит в первую очередь за счет дорожающего импорта», — говорит Дарья Снитко,

В России на начало 2016г. продолжается рост цен на молочную продукцию, традиционный для этого времени года.Минсельхоз между тем фиксирует небольшое снижение средних закупочных цен на сырое молоко.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru