Нужны ли в будущем коровы?

image_pdfimage_print
Владимир Калгин
Владимир Калгин
председатель совета директоров «Октябрьского молока» (Калужская обл.)

Но, как показывает опыт Китая, это не так. Человек (китаец, в частности) может прожить и без молока. В 1949 году при образовании КНР потребление молока в стране составляло400 граммов в год (!) на человека.

К концу 1990-х годов потребление молока в Китае выросло до 7 кг в год. Затем в течение десятилетия последовал быстрый рост внутреннего производства и потребления – до 30 кг в год на человека. После этого 5 лет рост производства составляет 1-2% в год (33,8 кг в настоящее время). Мы спросили – почему замедлился рост? Оказалось, пригодные для выращивания кормов земли были освоены, и теперь основной сдерживающий фактор – отсутствие свободной земли. До сих пор 800 млн. китайцев возделывают рис и им же питаются. Выращивать на этих полях корм для коров – значит отнять рис у крестьян, а чем они будут питаться? Эти 800 млн. китайцев не знают, что такое молоко.

Утверждение, что натуральное молоко (и натуральные продукты) в будущем – это пища для богатых, на мой взгляд, верно лишь отчасти. Молоко в Китае, действительно, продукт для богатых. Его цена на ферме 35-37 руб., а литр в супермаркете стоит 100 руб.

Если говорить о производстве натурального молока и других продуктов питания или того, что называется «органик», то они, естественно, должны стоить заметно дороже произведенных по интенсивным сельхозтехнологиям. И рынок таких продуктов будет ограничен не только ценой, но и имеющимися сельхозземлями. Производство натуральных продуктов означает меньшую урожайность, меньшие надои по сравнению с современными интенсивными сельхозтехнологиями. Употребляющие такую пищу богатые люди должны будут понимать, что в будущем при недостатке сельхозугодий их желание питаться натуральной продукцией означает, что кому-то не хватит куска ненатурального хлеба.

Хотя, думаю, до такой дилеммы дело не дойдет. Скорее всего, в будущем сельхоз-земли не будут нужны для производства продуктов питания.Ведь уже сделали (и съели) бифштекс из пробирки.Интересно, что для производства мяса в пробирке требуется 1% земли и в два раза меньше энергии от сегодняшних традиционных технологий. Появление искусственного молока, скорее всего, вопрос времени. Какова же судьба коров? Скорее всего, их ждет участь виниловых пластинок и пленочных фотоаппаратов. Есть чудаки, которые считают, что пластинки дают более насыщенный звук, а цвет на пленочных фотографиях ярче и они готовы платить за них значительно дороже, чем за цифровые. Кто-то скажет, что бифштекс из пробирки не такой сочный. Но сколько их – 2%?

Есть еще одна категория людей, совсем небогатых, которые в будущем могут позволить себе питаться натуральной пищей – если они будут ее сами производить. Тогда им надо самим обрабатывать землю, доить коров и питаться собственными натуральными продуктами. Ведь не очень богатые 800 млн. китайцев, производящие рис для своих семей, питаются именно натуральной продукцией. Но в этом случае им нужно забыть про гаджеты, автомобили, путешествия, а сосредоточиться на ежедневном тяжелом труде. Как только кому-нибудь захочется вкусить блага современной цивилизации, ему придется отказаться от собственной натуральной еды и устроиться в современном индустриальном мире с его плюсами в виде развлечений и минусами вроде ненатуральной еды.

Так что для меня вопрос сроков окупаемости инвестиций в современные молочные комплексы остается открытым. Производство натурального молока для 2% населения – слишком узкий рынок.

Владимир Калгин, председатель совета директоров ЗАО «Племзавод «Октябрьский»

Подробнее читайте на © DairyNews.ru