Переход на полное самообеспечение мясом, молоком и овощами возможен к 2018 г

image_pdfimage_print
17.02.2016
Источник: k-vedomosti.ru
Регион:Россия
По его словам, при условии государственной поддержки сельхозпредприятий, развития технологий и подготовки квалифицированных кадров переход может состояться не к 2020 году, а к 2018.

«Проблему свинины мы решили за три года и уже в состоянии ее экспортировать. По зерновым мы уже тоже вышли на полное самообеспечение. Уже США признают нас как основного экспортера пшеницы в мире. Гречку поднимаем потихонечку. Кавказ сейчас дал очень много фруктов. Буквально у них прирост 30-40% по валовому физическому показателю за 2015 год. Мы все можем это делать. Вопрос в государственной поддержке. Чуть-чуть государственной поддержки, технологии и кадров. Это сохраняем, и не просто к 2020, а к 2018 все выполним», — сказал парламентарий.

Он также подчеркнул, что важным фактором развития сельхозпредприятий является налоговое бремя. «Он (предприниматель) может построить ферму. Земли есть, пастбища есть, корма заготовлены, но дорого везти. Это конечно бьет по сельхозпроизводителям достаточно сильно. Бум немножечко поутих по поводу налогов на сельхозтехнику. Сегодня сельскохозяйственные предприятия для того, чтобы переехать с одного поля на другое, должны согласовывать это в нескольких инстанциях. В частности, с дорожными службами. Штраф — 400 тыс. рублей. Ни одно предприятие сельскохозяйственное не потянет», — резюмировал Каргинов.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru