Псковские депутаты попросили Госдуму отменить систему «Платон».

image_pdfimage_print

Депутаты Псковского областного собрания обратились в Госдуму с просьбой отменить систему «Платон» для взимания сборов с водителей большегрузных автомобилей.

Инициатива привлечь внимание депутатов нижней палаты российского парламента к проблеме дальнобойщиков принадлежит членам фракции ЛДПР Антону Минакову и Сергею Макарченко.

В документе отмечается, что введение дополнительных налоговых сборов противоречит концепции развития малого и среднего бизнеса в России. Кроме того, региональные законодатели опасаются, что дополнительные сборы могут привести к росту цен на потребительские товары и к увеличению числа безработных.

3 декабря глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил журналистам, что причин продления льготного режима платы для большегрузов на сегодняшний день нет. «Экономических причин или технических, технологических причин для того, чтобы этот льготный режим отменять или продлевать, нет никаких», — заявил Соколов.

Он отметил, что средства, которые должны быть получены федеральным дорожным фондом за счет этого инструмента, уже учтены в доходной части бюджета, который рассмотрела Госдума.

«И, кстати, не только доходы, но и расходы. Как раз они попадут в дорожные фонды субъектов РФ на реализацию проектов в Хабаровске, Поволжье, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске и в других регионах страны», — сказал министр.

4 декабря Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон, снижающий почти в 100 раз (с 450 тыс. до 5 тыс. рублей) штрафы за отсутствие у дальнобойщиков трекеров — новых систем, отслеживающих путь и устанавливающих размер оплаты.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru