Ульяновская область будет увеличивать производство молока и овощей

image_pdfimage_print

Индивидуальный предприниматель Наиль Каюмов из Чердаклов, как производитель муки и гречки, не только закупает их большие объемы у фермеров, но и продает великолепную продукцию по социальным ценам.

ЗАО «Тетюшское» Ульяновского района, которым руководит Сергей Никонов, специализируется на молоке. Хозяйство имеет пять выездных автоцистерн и реализует молоко по 25-30 рублей за литр в розлив в нескольких районах Ульяновска. Выручка от молока позволяет полностью платить и налоги и заработную плату. Готовятся перенять этот опыт фермеры Майнского и Чердаклинского районов.

Тем временем Асламбек Китаев из села Хмелёвка Мелекесского района заключил договор с магазинами фирмы «Ермак» в Димитровграде и поставляет молоко в розлив. Глава КФХ Александр Вашурин установил в своём хозяйстве мини-завод «Коллакс»  и налаживает поставки продукции в социальную сферу Вешкаймского района. Аналогичной работой занимаются СПОК «Фабрика» Инзенского и Пейзула Ашаханов Майнского районов.

В данном случае речь идёт, в том числе, о почти забытых, но проверенных практикой методах удешевления сельхозпродукции. Масштабно, с применением новых форм, ведётся такая работа на региональном уровне. Кратчайшим путём от производителя к потребителю, причём, без посредников, торговых наценок, ретро-бонусов и всего остального, являются, несомненно, сельхозярмарки. Вместе с тем, как зампред комиссии по продбезопасности, Руслан Кантемиров полагает, что малоформатные ярмарки «У дома», которые проводились в каждом районе, ожидаемого эффекта не дали. От имени комиссии он предлагает сделать для горожан еженедельную ярмарку в наиболее удобном месте. Это могут быть, например, ТЦ «Звезда» на улице Октябрьской в Засвияжском районе или Центральный рынок. Они удобны, прежде всего, тем, что возле них проходят маршруты общественного транспорта.

Оправдывает себя создание регионального Резервного фонда зерна. Тот, кто получает зерно со скидкой, будь это мукомол или хлебопёк, обязуется устанавливать социальные цены. Это его плата за бонус от сельхозпроизводителя. Сказанное в полной мере относится к вопросу привлечения инвестиций в переработку сырья. Чем больше продукции перерабатывается в регионе, тем ниже логистические издержки и выше контролируемость бизнеса. Показательным примером является уже упоминавшийся Репьевский крупозавод.

В текущем году, по словам зампреда, основными направлениями в деятельности АПК региона станут производство молока, овощей и крупяных культур.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru