В России действует порядка 2314 молокоперерабатывающих предприятий

image_pdfimage_print
Peyte-deti-moloko«К сожалению, на сегодняшний момент в нашей стране очень сложно понять, сколько перерабатывающих предприятий существует. Я спрошу любого из вас, и никто не ответит. Есть данные по Смоленской губернии с 1894 по 1911 гг: от 70 до 175 было сырных производств только в этом регионе. На сегодняшний момент количество всех перерабатывающих предприятий в Смоленской области — порядка 70. В 5 регионах – Вологодской, Костромской, Тверской, Новгородской и Ярославской областях действовало столетие назад 1700 маслозаводов. В Сибири было около 2 тысяч маслозаводов», — сказал Михаил Мищенко в своем выступлении.

Эксперт отметил, что население нашей страны за последние 100 лет сократилось на 16% и при этом поменяло структуру: если в 1914 году в России 85 процентов населения составляли сельские жители, то на 2014 год соотношение изменилось в противоположную сторону: 24 процента живет на селе, и они фактически кормят оставшиеся 75 процентов. «Во всяком случае, пытаются это делать», — резюмировал Михаил Мищенко.

«На сегодняшний момент по обобщенным данным, которые мы получили (при составлении Бюллетеня «Белая Книга» — ред.), на территории России действует 2314 перерабатывающих предприятий, 33650 предприятий заняты в производстве молока. Это сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства. Средний размер хозяйства в России – 133 коровы. На одно сельхозпредприятие приходится в среднем 312 коров, на среднее КФХ – 46 коров», — рассказал эксперт, подчеркивая, что в то время, как во всем мире идет серьезное укрупнение производства, у нас пока его не наблюдается.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru